富世の日記

食べ物で免疫アップ💪

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緊急事態宣言を受けて、様々な面でご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。

その宣言が延長され、まだまだ気の抜けない日常が続きそうですね。

1日も早く終息に向かうことを願う毎日です。

 

さて、今回は、風邪やウイルスに負けない体作りを目指して、富世学舎栄養士監修の元、免疫アップに効果のある食材をご紹介したいと思います‼️

 

まず、〝免疫〟とは、外から入ってきた細菌やウイルスなどから、自分を守る防御システムのことです。

体の免疫細胞の70%が腸にある!と言われていて、腸内細菌を増やして免疫力を上げるために、乳製品や発酵食品を積極的に摂取すると良いとのこと☺️

 

代表的な食材と言えば、、

【納豆】

給食でも、子ども達に人気の食材です☺️

納豆に含まれるネバネバ成分の「ポリグルタミン酸」は、免疫機能を高めてくれる効果が期待されています💪

次に、、

【ヨーグルト】

ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、「腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やす」作用があります。さらに、「オリゴ糖・キウイ・バナナ」などの食物繊維が豊富な果物と食べると、より効果を高めることが出来ると言われています💪

どちらも、手軽に取り入れやすい食材ですね😃

その他にも、手洗い・うがいはもちろんですが、口の中を清潔に保つことも、重要とのこと‼️

外出自粛要請が続き、ストレスを感じることもあるかと思いますが、そんな時こそ、美味しい物をしっかり食べて、免疫力をアップを目指してみましょう🤗

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